С 5 по 14 июня 2017 года в поликлинике, как и по всей республике проводится декадник по профилактике острых кишечных инфекции (ОКИ), с продлением до двухмесячника до 4 августа 2017 года. целью проведения декадника является повышение информированности населения об ОКИ, путях их распространения, мерах по предупреждению заражения, соблюдению личной и общественной гигиены.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Источником инфекции могут быть больные или бактерионосители.
После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 7 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека. Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания.
Особое внимание необходимо уделять предприятиям общественного питания, молочным, мясо-молочным и другим пищевым предприятиям, торговым организациям, несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил, гигиенических нормативов на этих объектах зачастую приводит к возникновению групповых заболеваний дизентерией, сальмонеллезов и пищевым отравлениям.
Вниманию родителей! Для предупреждения заболевания острой кишечной инфекцией необходимо выполнять следующие правила:
- Соблюдать правила личной гигиены, не давать детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты;
- Пить только кипяченную или бутилированную воду;
- При купании избегать заглатывания речной воды;
- Следить за чистотой рук! Мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета;
- Не оставлять приготовленную пищу открытой, без холода;
- Овощи и фрукты (в том числе фрукты в кожуре: цитрусовые, бананы) перед употреблением тщательно мыть, после чего обязательно обдавать кипятком.
- Не употреблять в пищу подпорченные продукты сомнительного качества, обращать внимание на сроки годности продуктов;
- При первых признаках недомогания обращаться к врачу, не заниматься самолечением!
Помните: Выполнение этих простых правил сможет защитить Вас и Ваших детей от кишечных инфекций и их последствий.